Elder Scrolls Online: правильное погружение
Чем глубже ныряет дайвер, тем больше он видит красот. Чем дольше он ими любуется, тем чаще он хочет к ним возвращаться. Чем чаще он к ним возвращается, тем сильнее привязывается и быстрее учится.
Elder Scrolls OnlineПримерно по такому же сценарию выстраивается лояльность игрока к ММО. Разработчики подходят к привлечению и удержанию игроков по-разному; одни использует проверенные методы, другие придумывают нечто оригинальное, а третьи переводят в режим «онлайн» популярные франшизы. Именно эту ответственную миссию взяла на себя студию ZeniMax.
Большая часть работы
над Elder Scrolls Online уже проделана, но пока еще не поздно рассуждать о том, что и как будет. Однопользовательские игры серии прославились тем, что игроки (при должном воображении и впечатлительности) зависали в Daggerfall, Morrowind, Oblivion и Skyrim на долгие, до-о-о-олгие часы, которые пролетали до ужасного незаметно, зато страшно увлекательно. В чем секрет такого глубокого погружения? И будут ли эти секреты адекватно перенесены в онлайн?
Вид от первого лица
Попробуйте вспомнить хотя бы одну ММО, в которой был бы хорошо выполненный вид от первого лица. Не получается? Просто среди известных тайтлов таких нет… но скоро, судя по всему, будет. На первой презентации ESO мировое гейм-комьюинити было потрясено тем, что знаменитого вида с выступающим снизу мечом и светящейся рукой (только один из множества вариантов) не было. Однако со временем стали появляться скриншоты с потрясающими противниками и, конечно же, потрясающим видом. Вид от первого лица не случайно так называется – игрок действительно ассоциирует себя с персонажем; если играя от третьего лица, многие говорят «о, какой мой персонаж крутой», то с видом от первого это звучит, как «какой же крутой я».
С другой стороны, в PvP игрок, видящий себя со стороны, имеет преимущество над тем, кто смотрит перед собой. В массовом PvP лучше заранее договариваться, а вот в открытом PvP лучше переключаться на третье лицо, завидев противника. Потому что он (или она, или каджит) скорее всего переключится тоже, заметив вас. Одержав победу или потерпев поражение, можно продолжить эксплоринг в наиболее удобно для этого виде. Думаю, не стоит пояснять, какой это.
Минималистичный пользовательский интерфейс
Согласитесь, что миникарта в одном углу, длиннющие хотбары в другом и полоски статов в третьем несколько портят ощущение от окружающего мира. В Elder Scrolls Online эта проблема решается весьма изящно: элементы ПИ всплывают только тогда, когда они необходимы, а когда вы просто разгуливаете, уступают живописным пейзажам.
Отдельной похвалы Zenimax удостаивается за отказ от миникарты. Игрокам предстоит ориентироваться по компасу. Стрелочек на нем достаточно, чтобы ориентироваться в том, куда идти по одному квесту и куда сдавать другой. Впрочем, отказ от миникарты – это сказано резковато. Возможность осталась, но по сути без нее можно обойтись. С картой вы знаете, как называется место, куда вы идете, и примерно знаете, что но из себя представляет; с компасом вы – самый настоящий путешественник.
Голосовая озвучка
Это дело весьма щекотливое. Если актеры для озвучивания НПС и боссов подобраны грамотные и талантливые, то это существенно дополняет игру. С другой стороны, если озвучка неудачная, то хочется отключить наушники и вырубить колонки. Игры серии The Elder Scrolls всегда отличались хорошей, годной озвучкой, так что Zenimax не должны подвести.
Интерактивность
В мире TES игрок может зайти в каждый дом и осмотреть все емкости и полки; иногда можно найти что-то полезное – например, ингредиенты для крафтинга, что в ММО-версии будет особенно важно. Если воровать из чужих домов кажется вам слишком простым и скучным, то можно красть прямо из кармана НПС. За пределами поселений интерактивности не меньше – в инвентарь могут быть помещены бесчисленные цветочки, травки и грибочки. К тому же, можно читать книги, и это не просто отписки по несколько страничек, а внушительные исторические и мифологические очерки. Это ли не прелести погружения?
The Elder Scrolls Online готова унаследовать все лучшие черты своих прародителей – для этого у игры есть опытная и креативная команда разработчиков, которая до сей поры ни разу нас крупно не разочаровала, зато неоднократно – обнадежила. Daggerfall, Morrowind, Oblivion и Skyrim каждая в свое время предлагала довольно глубокое и приятное погружение в глубины игровой вселенной. TES Online, по всей видимости, хочет дополнить картину, населив знакомый мир людьми, которые не прочь познакомиться с ним еще раз, чтобы узнать о нем еще чуть больше.