Правила сайта     Обратная связь     RSS-лента
Личный кабинет
   
 
Логин:
Пароль:
 Чужой компьютер
Регистрация   |   Восстановить пароль
 
     
 
Поиск:
Расширенный поиск
 
Популярные статьи
Присоединяйся
Почему тебе нравится MMORPG

Нравится общение
Нравится качаться
Нравится исследовать мир (квесты)
Нравится нагибать (пвп)
Нравится убивать боссов
Нечем заняться
Все играют и я играю


Показать все опросы

 
Новые бесплатные MMORPG игры » Новости » В болезни и в здравии: как сделать ММО более реалистичной
 
 

В болезни и в здравии: как сделать ММО более реалистичной

Автор: admin от 22-08-2013, 10:28, Категория: Новости Посмотрело: 4707
В болезни и в здравии: как сделать ММО более реалистичной

Вспомните какой-нибудь раз, когда вы болели. Я уверен, это оказывало заметное влияния на ваши жизненные процессы – от плохого настроения до полной недееспособности. Теперь вспомните какой-нибудь раз, когда вы играли в ММО (вы же играли когда-нибудь, раз читаете это?). Игры этого жанра предлагают нам погрузиться в виртуальную жизнь виртуального персонажа, и эта виртуальность подразумевает ограничения и условности, но некоторые аспекты нашей жизни на нее все-таки переносятся. И тогда я подумал: почему в ММО здоровье персонажа нужно беречь только в битве, тогда как в жизни об этом нужно беспокоиться каждую минуту?

В болезни и в здравии: как сделать ММО более реалистичной


Иными словами, почему в ММО так редко встречается концепция болезни – или, если мы говорим об эпичном размахе – эпидемии? Те, кто играл в World of Warcraft в 2005 году могут припомнить, как Азерот поразила эпидемия под названием «Заражение крови» (Corrupted Blood). Ее источником послужил небезызвестный Хаккар Потрошитель Душ (Hakkar the Soulflayer), главная заноза в Зул’Гурубе. Одноименное заклинание, которое он щедро кастовал на осмелившихся напасть игроков, продолжало действовать после того, как они покидали инст. Большая часть из них после этого направлялась в свои Штормграды и Оргриммары, где болезнь беспрепятственно передавалась всем поблизости. Какая тогда была паника! Одни ругались в чатах и убегали из городов, другие, улюлюкая, догоняли на своих маунтах пеших лоу-левелов и причащали их к одному из первых широкомасштабных ивентов в истории WoW. Да, это были времена.

Но полно ностальгировать, вернемся к делу. Если уж я начал об этом говорить, то значит, что одним-единственными ивентом в истории гейм-индустрии я не удовлетворюсь. Других примеров я назвать не могу – разве что болезнь расы Мордеш из ММОРПГ WildStar, но это не элемент геймплея, а часть предыстории. По этой причине моя статья – это чистое рассуждение о том, что мне хотелось бы увидеть в будущем.

В болезни

Я не хочу сказать, что болезней в ММО вообще нет. Они, конечно, же есть – взять, например, варлоков из WoW и черных магов из ММО по Final Fantasy. Они могут скастовать какой-нибудь спелл, называющийся, как болезнь: «чума», «эпидемия», «гастрит» - словом, на что у разработчиков хватит фантазии. Проблема, однако, в том, что они ничем не отличаются от заклинаний с DoT-эффектом (damage-over-time, дот). Они уменьшают количество хит-поинтов на X единиц в Y секунд, уменьшают статы на Z секунд или минут, иногда даже окрашивают персонажа в какой-нибудь трупный цвет, но все это настолько преходящее, что не рассматривается серьезно. Не нужно после битвы бегать и лихорадочно искать ингредиенты для противоядия (либо вообще изучать, какие нужны), при этом либо хромая, либо ничего не видя, либо не в состоянии говорить, либо все вместе. Достаточно подождать или щелкнуть одну клавишу, и страшная «чума», которая в реальной жизни уничтожила бы персонажа, пропадает, как выдавленный прыщик.

Я же хочу видеть игру, в которой болезнь реально влияет на геймплей. Настолько реально, что вы начнете по-настоящему переживать за своего персонажа. В идеале ваше сердце должно заколотиться, а лоб – покрыться испариной от жалкого зрелища персонажа, который постепенно теряет очки здоровья. Как может идти речь об очередной битве, если боевой топор падает из рук, онемелый язык не дает произнести заклинание, а ноги не держат тело в тяжелых эпических доспехах? Единственное, что он может сделать – это трясущимися пальцами смешать в пробирке противоядие. Универсальное, спросите вы? Конечно, нет! Я не против мгновенного излечения, но это должно требовать либо сложного заклинания (а значит, помощи союзника, потому вы либо не маг, либо не можете его произнести), либо мудреного зелья из редких ингредиентов. Если вы пользуетесь обычным заклинанием или зельем, эффект проходит опять же постепенно… либо вообще только притупляется, давая вам отсрочку, но не гарантию. Если же все это для вас слишком хардкорно… что ж, просто не играйте в такую игру. Тем более что на данный момент такой игры нет.

В здравии

Если болезнь не должна сводиться к уменьшению ХП, то здоровье в хорошей ММОРПГ не должно сводиться к их восстановлению. В этом плане положении на рынке игроиндустрии получше. Взять тот же World of Warcraft; в нем можно крафтить еду, которая на время повышает статистики. Однако это только первый шаг на долгом пути к реалистичности и многообразию концепции здоровья.

Например, почему бы не ввести в игру то, что по эту сторону экрана мы называем бабушкиными рецептами? Это может быть еда или напитки, зелья или порошки – все, что может расширить список предметов для крафтинга, а этому игроки всегда будут рады. Эти предметы составят вашу аптечку, их вы будете принимать, когда кто-нибудь злой (или добрый, если вы сам злой) нашлет на вас простуду, коклюш или местный аналог лихорадки Эбола. Применение для профилактики также приветствуется – чтобы заранее поднять статы на случай их потери, повысить сопротивляемость к болезням или даже приобрести на время иммунитет.

Наконец, почему то, что полезно в небольшом количестве, должно оставаться полезным в безмерных количествах? Я понимаю, конечно, что еда в ММОРПГ – это одна из самых крупных условностей; нельзя ни умереть от голода, ни переесть. Почему бы не ввести обе эти вероятности? Еду ведь необязательно даже готовить, ее можно купить у НПС так же легко, как в соседнем магазине в реале. По этой же причине едой можно и объесться, что повлечет не самые приятные последствия (например, замедление бега). Все это вполне может привести к тому, что игрок станет более внимателен к своему персонажу, и перестанет рассматривать его, как инструмент для банального удовлетворения своего эго. Ну, а если вы случайно оказались невнимательны и вынуждены ждать полчаса, пока тот или иной эффект спадет – займитесь чем-нибудь полезным, отвлекаться от игр время от времени я вам настоятельно советую.

Даешь реалистичность

Я правда жду такой ММОРПГ, краеугольным камнем которой станет приближенность к реальности с сохранением всех особенностей игрового мира. Как говорится, в ходе эволюции ничего не было создано лишнего – и зловредные вирусы, и благотворные бактерии не случайно появились на планете Земля. Вы же не думаете, что Азерот или какой-нибудь другой вымышленный мир держится на китах и черепахе? Все эти материки находятся на планетах, которые сформировались за те же миллиарды лет, что наша, и отличаются от нее только положением в пространстве и наличием магических существ и заклинаний. Есть и пить, болеть и поправляться – удел все гуманоидных организмов, коими пестрят современные ММОРПГ, а никогда не есть – удел нежити, богов и титанов. Разработчики, различайте между ними, и тогда погружение в мир станет наиболее полным.




Сохранить





 
  Проголосовало: 3
    Распечатать

Другие новости по теме:



Отзывы
#1 написал: Дии (22 августа 2013 10:39)
Да и вообще - даешь The Sims Online, да? хD
Цитировать      


Добавление комментария

Ваше Имя:
Вопрос: Напишите слово kaktus на русском
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



 
 
 
Копирование материалов запрещено. COPYRIGHT © 2013 NewMmorpGames.Ru Новые бесплатные онлайн MMORPG игры 2013 All rights reserved. Designed by MMXI