Правила сайта     Обратная связь     RSS-лента
Личный кабинет
   
 
Логин:
Пароль:
 Чужой компьютер
Регистрация   |   Восстановить пароль
 
     
 
Поиск:
Расширенный поиск
 
Популярные статьи
Присоединяйся
Почему тебе нравится MMORPG

Нравится общение
Нравится качаться
Нравится исследовать мир (квесты)
Нравится нагибать (пвп)
Нравится убивать боссов
Нечем заняться
Все играют и я играю


Показать все опросы

 
Новые бесплатные MMORPG игры » Новости » Тяжкое бремя избранности
 
 

Тяжкое бремя избранности

Автор: admin от 5-08-2013, 10:07, Категория: Новости Посмотрело: 320
Многие разработчики современных ММОРПГ любят внушать своим игрокам, что они уникальны, неповторимы и незаменяемы. На геймплей это странным образом не влияет, и в результате получается, что вокруг НПС с желтым восклицательным знаком толпится десяток-другой подозрительно одинаковых «избранных, которые только и могут спасти мир от разрушения». Если эти игроки такие особенные, могущественные и независимые, то почему они идут на поводу не то чтобы королей – даже обычных крестьян? А может, разработчики просто забыли, что представляет из себя жанр и какие люди когда-то играли в РПГ?

Никакой я не особенный

Тяжкое бремя избранности


Когда я сажусь за комп поиграть в одну из любимых или просто интересных ММОРПГ, у меня нет ни ощущения, ни уверенности, что без меня игровой мир пропадет в тартарары. У меня нет ни комплексов неполноценности, ни завышенного самомнения; я просто хочу приятно провести время, управляя своим персонажем по одну сторону экрана и жуя что-нибудь вредное по другую. Я расслаблен, потому что знаю, что мои действия – исследование локаций, майнинг и крафтинг, выполнение квестов – не влекут за собой глобальных последствий и не налагают на меня глобальных обязательств. Это в шутерах типа Serious Sam или обычных РПГ типа Diablo вы – единственная надежда мира. ММОРПГ совсем не об этом. Этот жанр предполагает, что каждый игрок предоставлен самому себе и что только в его компетенции выбирать, вести ему спокойную, веселую или геройскую жизнь.

В старом добром 1997 Ultima Online неплохо справлялась с этим; эта игра с самого начала давала понять игроку, что он НЕ особенный, что никто ничего не ждет от него и не хочет. Это была настоящая ММОРПГ, в которой игрок не главный герой, а именно персонаж. В однопользовательских играх роль дается с самого начала – роль спасителя, освободителя, избранного, все они в чем-то похожи. Многопользовательские игры предлагают игрокам самим определиться со своей ролью. Именно такие ММОРПГ (вышеупомянутая Ultima, EverQuest, другие игры «золотой эпохи» жанра) нравились мне больше всего. В этих игровых мирах никто ничего не требовал и никуда не указывал.

Герой кверху дырой

В современных ММОРПГ игрока на старте встречают НПС, категорично объявляющие, что он – избранный и не только может, но и должен изменить мир к лучшему, избавив его от зла и построив общество добра и взаимопонимания. Однако не успевает окрыленный герой завалить пару волков и более или менее прилично приодеться, как появляется некто другой или другая, которой тот же НПС говорит те же слова. Возникает справедливый вопрос: ему что, деньги платят, чтобы он набрал команду по спасению мира? Но тут вам не Avengers, тут каждый хочет показать сам себя, и такие методы уязвляют ранимое эго целевой аудитории.

НЕцелевой аудитории от этого еще хуже. Я против героической бравады не потому, что хочу быть одним единственным, а потому, что повторяемость сводит ее на нет. Чего ради разработчики продумывали историю «избранного», если теряется либо суть избранности, либо суть ММОРПГ? Из ММО игра превращается в синглплеер; нехорошо обманывать игроков, присовокупляя к однопользовательской игре несущественные социальные функции, если смысл имеет только общение с НПС. Когда я сравниваю прежнюю Dungeons&Dragons и нынешнюю, мне становится грустно. Раньше переход из одной столицы в другую с компанией друзей доставлял истинное удовольствие, потому что там все было по-другому; сейчас можно дойти эльфом от Дарнасса до Стормвинда, но в этом нет особенного, сакрального смысла, потому что над локациями эльфов и людей парят одни и те же восклицательные знаки, дающие одни и те же квесты.

Я не один раз уже писал статьи о разных аспектах жанра ММОРПГ, но в каждой из них заключение получалось у меня примерно одинаковым (готов принимать за это тычки и гнилые помидоры) – разработчики один за другим отходят от того, какой должна быть виртуальная реальность в хорошей, годной ММОРПГ. Это должен быть игровой мир, в которой каждый волен стать тем, кем он хочет: странствующим торговцем или защитником слабых, шутом или королем, принцессой или волшебницей. Избранность налагает на эту возможность жесточайшее ограничение, а без свободы плохо живется не только в реальном мире, но и в виртуальном.




Сохранить

 
  Проголосовало: 1
    Распечатать

Другие новости по теме:



Отзывы
#1 написал: fearyt98 (5 августа 2013 18:56)
Все верно сказано, когда читаю что-то такое всегда понимаю, что эти слова, как будто, сказали за меня и сказали все верно.
Цитировать      


Добавление комментария

Ваше Имя:
Вопрос: Напишите слово kaktus на русском
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



 
 
 
Копирование материалов запрещено. COPYRIGHT © 2013 NewMmorpGames.Ru Новые бесплатные онлайн MMORPG игры 2013 All rights reserved. Designed by MMXI