Правила сайта     Обратная связь     RSS-лента
Личный кабинет
   
 
Логин:
Пароль:
 Чужой компьютер
Регистрация   |   Восстановить пароль
 
     
 
Поиск:
Расширенный поиск
 
Популярные статьи
Присоединяйся
Почему тебе нравится MMORPG

Нравится общение
Нравится качаться
Нравится исследовать мир (квесты)
Нравится нагибать (пвп)
Нравится убивать боссов
Нечем заняться
Все играют и я играю


Показать все опросы

 
Новые бесплатные MMORPG игры » Minecraft » Фермерство в Minecraft: тонкости процесса
 
 

Фермерство в Minecraft: тонкости процесса

Автор: admin от 19-01-2013, 14:17, Категория: Minecraft Посмотрело: 3227
Фермерство в Minecraft: тонкости процесса
Фермерство в Minecraft: тонкости процесса

Любой игрок многопользовательской РПГ Minecraft точно знает, что единственный способ обеспечить себя огромным количеством бесконечной еды – это большая и разнообразная ферма. На идеальной ферме заботливого земледельца растет много пшеницы, из которой получаются сытный хлеб и вкусные торты, много картофеля, который в печеном виде примерно равен хлебу, полезная морковь, тыквы для пирогов и красивых фонарей, а также арбузы, активно используемые и как еда, и как ингредиенты зелий. Что характерно, многие игроки также выращивают тростник для получения сахара и бумаги, а еще - какао-бобы, из которых можно легко делать печенье, а также получать коричневый краситель. Если же фермер в Minecraft не может обходиться без мяса, то он разводит также коров и свиней, кормя их пшеницей для появления потомства: коровы интересны также тем, что дают молоко, необходимое для тортов и очень полезное в качестве противоядия. Кур можно разводить аналогичным образом, только вместо самой пшеницы им нужно давать ее зерна; эти домашние птицы дают мясо и перья, необходимые для крафтинга стрел. Овечки еды не дают, но шерсть, которую с них можно собрать, является едва ли не главным декоративным блоком игровой вселенной, а потому их разведение на ферме тоже очень распространено. Таким образом, каждый читатель наверняка понимает, что при игре в Minecraft ему в любом случае без фермы обойтись не удастся; для нас это замечательный повод поподробнее рассказать о фермерстве в игровом мире этой увлекательной ММОРПГ, обратив внимание на всевозможные тонкости и нюансы этого нелегкого процесса.

Конечно, самой распространенной фермой является пшеничная, которая появилась в игровой вселенной раньше всех остальных, а потому известна всем игрокам. Кроме того, она наименее ресурсозатратна, ведь если морковь и картофель при сборе необходимо частично посадить обратно в землю, то пшеницу можно забрать домой всю без исключения: в землю сажаются обильно выпадающие из нее семена, а не сам урожай. Из трех горизонтально размещенных на верстаке единиц пшеницы крафтится хлеб, процесс создания которого в Minecraft, как видим, сведен к самому минималистичному из возможных, минуя сбор зерна, перемалывание в муку, создание теста и выпечку (хотя всё это можно было бы легко реализовать во многопользовательской игрушке при помощи уже имеющихся средств). Таким образом, пшеничная ферма является едва ли не самым простым способом добычи еды: проще, наверное, разве что охотиться на мобов. Правда, их еще необходимо найти, а вот хорошо оборудованная пшеничная ферма всегда под рукой, так что приоритеты каждый расставляет сам: подавляющее большинство игроков активно выращивают злаки, причем далеко не все из них столь же охотно занимаются какими-то другими сельскохозяйственными культурами.

Чтобы создать ферму пшеницы, необходимо, прежде всего, скрафтить мотыгу, а затем вспахать ею землю: следует делать ряды произвольной длины, а шириной в 1 или 2 блока. Естественно, чем длиннее будут ряды, тем больше семян на них удастся разместить, а вот ширина чаще всего используется именно двублоковая. Между такими рядами следует оставлять промежуток в 1 блок, который раскопать так, чтобы образовалась длинная, в длину всей фермы, канава глубиной также в 1 блок. По сути, необходимо чередовать двублоковый ряд вспаханной земли с одноблоковым рядом канавы, при этом сделав ровно столько рядов, сколько игрок считает нужным. С помощью ведра следует залить канавы водой до такой степени, чтобы согласно игровой физике жидкостей образовался бесконечный источник: с этим приходится повозиться всем новичкам, зато опытные майнкрафтеры вовсю используют замечательные свойства бесконечного источника воды. После заливки водой всех канав можно смело рассаживать пшеничные семена, а затем не помешает оградить ферму деревянным забором. Можно использовать также железные прутья или булыжниковые стены, но именно забор будет смотреться наиболее гармонично; кроме того, если ферма размещена на болоте или рядом с ним, забор следует сделать "двухэтажным", либо просто перед его установкой предварительно оградить ферму блоками земли, дерева или любого другого материала. Это необходимо для того, чтобы большие слизни не перепрыгивали через забор, ведь они являются единственными мобами, могущими одолеть высоту обычного забора. Игроку и самому не рекомендуется прыгать на грядках, ведь таким образом их можно легко затоптать, повредив растущие там культуры. Кроме того, ферме необходимо освещение, ведь в темноте в Minecraft ничего не растет. Чаще всего игроки просто расставляют по периметру факелы, а если ферма большая – то и между рядами, но особо эффектно смотрится установка светящегося камня прямо в водных канавах (к сожалению, его трудно достать). Иногда создаются подводные воздушные карманы, где ставятся факелы и покрываются стеклом, но это настолько рутинная работа, что результат вряд ли стоит затрат времени ии ресурсов. Наконец, нельзя не сказать, что канавы можно покрывать деревянными полублоками, вследствие чего намного удобнее собирать урожай: тогда он не падает в воду.

Картофельная и морковная фермы создаются точно так же, как и пшеничная, с той лишь оговоркой, что при посадке растений используются не семена, а непосредственно сами морковь и картофель. С каждого урожая для последующей высадки уходит приблизительно 25-30% собранных овощей, так что игроку всё равно остается много, и такого рода фермерство является очень полезным занятием. Фермы обустраиваются точно так же, и единстенное, что нужно оговорить – иногда при сборе картофеля попадаются ядовитые клубни, которые можно съесть, отравившись, а в землю посадить нельзя. Сырые картошка и морковь воссстанавливают мало единиц голода, но если испечь картофель в печке, то он станет очень питательным продуктом, благодаря чему картофельная ферма по своей полезности может успешно соревноваться с пшеничной. Ну, а морковь в большинстве случаев используется для зельеварения, комбинируясь с золотом, а также для езды на свинье (в качестве "руля" применяется удочка с морковью вместо наживки). Впрочем, в экстренных случаях ее можно благополучно поесть: хуже от этого никому уж точно не станет. Наконец, нельзя не сказать, что любители оригинальности могут делать фермы других форм, а не той, которую мы описали выше, и при этом им стоит соблюдать лишь два правила: освещение грядок и увлажнение вспаханной земли.

А вот что касается тыкв и арбузов, то здесь всё куда более неоднозначно: выращивать их намного сложнее, а плодов выходит намного меньше. Хотя, если учесть, что тыквенный пирог является скорее декоративной едой, нежели реальным и эффективным способом восстановить сытость игрового персонажа, то главное предназначение тыквы, по сути, остается очевидным: создание светильников Джека, едва ли не самых красивых и мощных приборов для освещения в Minecraft. Если игрокам нравятся такие светильники, то они наверняка с радостью и с удовольствием будут выращивать тыквы, при этом придерживаясь определенных правил: садить их лучше всего вокруг углубления с водой размерами либо в 1 блок, либо 2 на 2. Оформить всё это можно как угодно, даже самым причудливым способом, но всегда необходимо помнить о том, что тыквы не будут расти, если рядом с блоком земли, на который посажены семена, тоже что-либо посажено, в том числе и другая тыква. Можно, чтобы они соприкасались лишь углами, но игроки в большинстве своем не допускают и этого, так сказать, "от греха подальше". Всё это касается и арбузов, которые выращиваются аналогичным образом: правда, если при сборе тыква остается целой, то арбуз распадается на ломтики, каждый из которых утоляет всего лишь 1 деление шкалы голода. Впрочем, должная обработка ломтиков и превращение их в сверкающие дают прекрасный ингредиент для зельеварения, что и является основным предназначением арбузов. Их, в отличие от тыкв, нельзя найти в природе, и их семена можно обнаружить лишь в сундуках в сокровищницах и шахтах, так что арбузы являются очень редкими, и их выращивание майнкрафтеры часто производят исключительно ради интереса. То же самое происходит и с какао-бобами: печенье не восстанавливает много здоровья, а коричневый краситель является не самым миловидным, и растить их на небольшой плантации тропических деревьев игроки могут не столько ради практической пользы, сколько просто потому, что это интересно.

Наконец, поговорим о тростниковой ферме, ведь это то, что действительно заслуживает внимания. По сути, каждый майнкрафтер знает, что стол зачарования предметов почти бесполезен без книжных шкафов, которых для максимального уровня зачарования необходимо аж 30 штук. Конечно, может повезти на деревню с библиотеками, которые можно ограбить на предмет книг крафтинга для книжных шкафов, но если деревень поблизости нет, то не обойтись игроку без тростниковой фермы. Ведь именно из этого растения создается бумага, которой нужно очень много для необходимого набора из 90 книг. Создается она элементарно: тростник садится на любом блоке земли или песка, который соприкасается с водой (угловые прикосновения не считаются). На основе этого можно делать ферму любой формы, как на улице, так и в помещении. Единственное, о чем не стоит забывать – тростнику мешают расти факелы, так что размещать их на стенах, вдоль которых произрастает тростник, нецелесообразно. Собирая это растение, его можно просто рассаживать в том же виде, в котором оно было собрано, а потому никаких трудностей с такого рода фермой у геймеров многопользовательской ролевой игрушки Minecraft обычно не возникает. Кстати, не говорили мы еще о кактусовой ферме, хотя вряд ли ее кто-то создает для реальной практической пользы: колючие кактусы непригодны для строительства (разве что для защиты и ловушек), а зеленый краситель можно в обилии добыть, даже просто собрав кактусы в пустыне, где их более чем достаточно для такого рода игровой активности.

Теперь, когда мы затронули вниманием все виды майнкрафтовских растительных ферм, пришла пора поговорить о разведении животных, ведь это также очень полезное занятие. Начнем мы, естественно, с коров: эти мирные животные дают и кожу, столь важную для крафтинга брони на начальном этапе, для создания рамок, и тех-таки книг, и мясо, и молоко. Если игрок видит поблизости своего дома коров, он должен взять в руки пшеницу и приблизиться к животным так, чтобы они его заметили, а потом, пятясь, привести их в заранее подготовленное стойло, огражденное забором, чтобы коровы не сбежали. Кормить их при этом не нужно, ведь они начнут производить потомство прямо на том же месте, напрочь забыв об игроке. Впрочем, если ему удалось привести в стойло двух или более коров – есть смысл их покормить, и они тут же отблагодарят появлением милого теленка, который скоро вырастет в полноценную корову. Аналогично культивируются и свиньи с овцами, так что особых объяснений это дело не требует. А вот куры существенно отличаются от других животных, ведь их покормить в любом случае не получится, а заманить можно не самой пшеницей, а ее семенами. Далее они просто будут нести яйца, и убивать их нецелесообразно, потому что они неспособны к созданию потомства. Зато яйца эффективны и как ингредиенты для торта, и как дистанционное оружие, и как способ увеличения поголовья куриной стаи: при бросании яйца с вероятностью 1 к 8 из него заспаунится курица. Кроме всего вышесказанного, нельзя обойти вниманием следующий факт: если геймеру удалось отыскать редкий грибной биом, он может организовать ферму грибных коров, которые также реагируют на пшеницу и способны давать потомство. Из них можно получать не молоко, а грибную похлебку, а также можно их стричь, получая редкие красные грибы и одновременно с тем превращая этих забавных чудищ в обычных коров, дающих простое коровье молоко.

По сути, это всё, что можно рассказать о фермерстве во многопользовательской игрушке Minecraft, за исключением некоторых субъективных тонкостей, с которыми геймеры могут столкнуться, играя в определенных условиях или в конкретном биоме. Известно, что в данной ММОРПГ также можно приручать волков и оцелотов, превращая их соответственно в собак и кошек, но это занятие фермерством, понятное дело, не считается, ведь эти животные – просто спутники и защитники, и никаких полезных ресурсов геймер из них не получает. Тем не менее, волки очень легко справляются с враждебными мобами, атакующими их хозяина, а оцелоты отпугивают криперов, что делает содержание и тех, и других очень даже полезным занятием. Также нельзя не отметить возможности создания ферм различных ресурсов, таких как булыжник, обсидиан, кремень и многих других, ферм опыта и дропа из враждебных мобов, но это уже относится не к простому игровому фермерству, а к строительству механизмов, а потому – совершенно другой разговор. На этом, по сути, всё; надеемся, что данная статья принесет вам практическую пользу!




Сохранить





 
  Проголосовало: 3
    Распечатать

Другие новости по теме:



Добавление комментария

Ваше Имя:
Вопрос: Напишите слово kaktus на русском
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



 
 
 
Копирование материалов запрещено. COPYRIGHT © 2013-2014 NewMmorpGames.Ru Новые бесплатные онлайн MMORPG игры 2014 All rights reserved. Designed by MMXI